Главная » Статьи » Цитаты и Афоризмы

В категории материалов: 57
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Гераклит Эфесский, древнегреческий философ, родился около 540 г. до н. э. Его сочинение «О природе» дошло до нас лишь в отрывках, да и то в произведениях более поздних авторов. Он — один из первых философов-материалистов, в наивной форме выразивший ряд диалектических принципов бытия и познания. Принадлежал к ионийской философской школе (VI—V вв. до н. э.) Основная идея приверженцев ионийской школы, названной так по территориальному признаку (Иония — область Греции) — единство всего сущего и происхождение всего из единого первоначала. Гераклит считал таким началом огонь, а его вещественным выражением — постоянно изменяющийся космос.
  У Гераклита были едины жизнь и смерть, день и ночь, добро и зло. Ему же принадлежит учение о логосе — слове — и одновременно о боге, судьбе, вечности, мудрости, законе, необходимости и всеобщности. Гераклит справедливо считается одним из крупнейших основоположников диалектики. Дата смерти неизвестна.
Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 600 | Добавил: Karrihen | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

Гомер, (VIII в. до н. э.), древнегреческий эпический поэт

О Гомере известно мало. Судя по языку его поэм, Гомер -выходец из ионического поселения. За честь называться родиной Гомера спорили, по преданию, семь городов. Античные хронографы расходятся и в датах жизни Гомера: некоторые считают его современником Троянской войны (начало XII в. до н. э.), но Геродот полагал, что Гомер жил в середине IX в. до н. э. Современные учёные склонны относить его деятельность к VIII или даже VII в. до н. э., указывая в качестве основного места его пребывания Хиос или какой-либо другой регион Ионии на побережье Малой Азии.

Легенды рисуют Гомера слепым странствующим певцом – аэдом. Аэды слагали героические песни и исполняли их под аккомпанемент лиры. По-видимому, Гомер был одним из последних сказителей.
Ему приписывают создание двух эпических поэм – «Илиады» и «Одиссеи», – первоначально существовавших в устной традиции. По времени более ранней является «Илиада».

Его произведения повлияли на создание национальных европейских эпосов и на всю культуру Европы.


Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 524 | Добавил: Karrihen | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

Твен Марк (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс) (1835-1910 гг.)

Американский писатель. Родился в поселке Флорида (штат Миссури). Детство провел в городке Ханнибал на Миссисипи. Был учеником наборщика, позднее вместе с братом издавал газету в Ханнибале, затем в Мескатине и Кеокуке (штат Айова). В 1857 г. стал учеником лоцмана, воплотив свою детскую мечту «познать реку», в апреле 1859 г. получил права лоцмана.

В 1861 г. переехал к брату в Неваду, почти год был старателем на серебряных приисках. Написав несколько юморесок для газеты «Территориал энтерпрайз» в Вирджиния-Сити, в августе 1862 г. получил приглашение стать ее сотрудником. Для псевдонима взял выражение лотовых на Миссисипи, выкликавших «Мерка 2», что означало достаточную глубину для безопасного плавания.

В мае 1864 г Твен уехал в Сан-Франциско, два года работал в калифорнийских газетах, в т.ч. корреспондентом калифорнийской «Юнион» на Гавайских островах. В 1871 г переехал в Хартфорд (штат Коннектикут), где прожил 20 лет —самые счастливые свои годы. В 1884 г он основал издательскую фирму.

Твен пришел в литературу поздно. В 27 лет стал профессиональным журналистом, в 34 года опубликовал свою первую книгу. Ранние публикации интересны в основном как свидетельство хорошего знания грубоватого юмора американской глубинки. С самого начала его газетные публикации несли черты художественного очерка.

В 1872 г вышла автобиографическая книга «Закаленные» — о людях и нравах Дикого Запада. Через три года Твен выпустил сборник лучших своих рассказов — «Старые и новые очерки», после чего его популярность резко возросла. В 1876 г. опубликовал «Приключения Тома Сойера», и феноменальный успех книги заставил написать продолжение, названное «Приключения Гекльберри Финна».

Между этими романами Твен выпустил еще одну автобиографическую книгу — «Жизнь на Миссисипи». Увлекался историей европейского Средневековья и написал сначала повесть «Принц и нищий», затем роман «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». В 1895 г. совершил кругосветное путешествие, посетив с лекциями Автралию, Новую Зеландию, Цейлон, Индию и Южную Африку.

Умер в Раддинге, штат Коннектикут.

Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 440 | Добавил: Karrihen | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

Кант Иммануил, величайший немецкий философ и ученый, родоначальник немецкой классической философии, родился в 1724 г. в Кенигсберге, где провел почти всю свою жизнь. Высшее образование получил в кенигсбергском университете, стал доцентом и профессором. В 1755 г. начал чтение лекций. В 1770 г. получил кафедру логики и метафизики.
  Кант является основателем критической философии, сыгравшей огромную роль в истории развития человеческой мысли. В философском развитии Канта выделяют два периода — «докритический» (до 1770) и «критический». В т. н. «докритический» период он признает возможность умозрительного познания вещей, как они существуют сами по себе; в т. н. «критический» период Кант отрицает возможность такого познания на основании предварительного исследования форм познания, а также источников и границ наших познавательных способностей.
  Важнейшее сочинение, заключающее в себе изложение его теории познания — «Критика чистого разума» (1781). В нем Кант устанавливает, непознаваемость вещей самих по себе («вещь в себе»), создающих явление внешнего мира путем воздействия на сознание человека, действительно познаваемо лишь то, что находится в нашем сознании.
  В области этики Кант создал свой главный труд: «Критика практического разума» (1788). Отвергнув метафизику (учение о сверхчувственном мире) как науку, Кант, тем не менее, допускал ее в качестве веры, обоснованной признанием безусловной обязательности нравственного закона. Этика Канта — чисто императивная: нравственный закон выражается в форме категорического императива, требования которого имеют обязательный для всех характер.
  В «докритический» период («Всеобщая естественная история и теория неба», 1755) Кант разработал «небулярную» космогоническую гипотезу об образовании планетной системы из первоначальной «туманности», т. е. из огромного облака диффузного вещества. Согласно оценке Ф. Энгельса, эта теория «...была величайшим завоеванием астрономии со времени Коперника. Впервые было поколеблено представление, будто природа не имеет никакой истории во времени» В то же время Кант высказал догадку о существовании Большой системы галактик вне нашей Галактики, доказал замедление — в результате приливного трения — суточного вращения Земли, а также развил учение об относительности движения и покоя. В биологии он наметил идею генеалогической классификации животного мира, в исследованиях по антропологии выдвинул идею естественного развития человеческих рас.
  По Канту, признавая обязательность нравственного закона, нельзя не признать и истинность таких метафизических положений как: свобода воли, бессмертие и существование Бога. Они являются постулатами практического разума (разума, руководящего нашей практической деятельностью).
  Рассматривая вопрос о душе, мире и боге, Кант сделал вывод, что три умозрительные науки традиционной философии, рассматривавшей эти идеи, — «рациональная психология», «рациональная космология» и «рациональная теология» — науки мнимые. Понимая, что его критика стремится ограничить компетенцию разума, Кант полагал: то, что при этом теряет познание, выигрывает вера. Так как бог не может быть найден опытным путем и не принадлежит к миру явлений, то, невозможно ни доказать его существования, ни опровергнуть. Религия становится предметом веры, а не науки или теоретической философии. Верить в бога не только возможно, но и необходимо, т. к. без этой веры невозможно примирить требования нравственного сознания с неизбежными фактами зла, существующего в человеческой жизни.
  Прогрессивным было учение Канта о роли антагонизмов в жизни общества. Только через действие сил, которые кажутся источником вражды, возможно достижение всеобщего правового гражданского состояния. А средством к установлению и сохранению мира Кант считал развитие международной торговли и общения с их взаимными выгодами для различных государств. Изобилующее противоречиями учение Канта оказало огромное влияние на последующее развитие научной и философской мысли. Своим учением об антиномиях разума он внес огромный вклад в развитии диалектики. Умер в 1804 г. в Кенигсберге.


Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 364 | Добавил: Karrihen | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

Пифагор, древнегреческий философ, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма, математик, родился ок. 570 г. до н. э. на острове Самосее в семье резчика по драгоценным камням. По многим античным свидетельствам, родившийся мальчик был сказочно красив, а вскоре проявил и свои незаурядные способности. Среди учителей юного Пифагора были старец Гермодамант и Ферекид Сиросский.
  Пифагору приписывается изучение свойств целых чисел и пропорций, доказательство теоремы Пифагора и др. Страсть к музыке и поэзии великого Гомера Пифагор сохранил на всю жизнь. И, будучи признанным мудрецом, окруженным толпой учеников, Пифагор начинал день с пения одной из песен Гомера.
  Воображению юного Пифагора очень скоро стало тесно на маленьком Самосе, и он отправляется в Милет, где встречается с другим ученым — Фале-сом. По совету Фалеса Пифагор отправляется в Египет за знаниями.
  Несмотря на рекомендательное письмо фараона, хитроумные жрецы не спешили раскрывать Пифагору свои тайны, предлагая ему сложные испытания. Но влекомый жаждой к знаниям, Пифагор преодолел их все. Научившись всему, что дали ему жрецы, он двинулся на родину в Элладу. Пифагора не устраивала жизнь придворного полураба у правителя-тирана Поликрата, и он удалился в пещеры в окрестностях Самоса. Вскоре Пифагор переселяется в Кротон, где и задумывает создать собственную философскую школу.
  Он учредил нечто вроде религиозно-этического братства или тайного монашеского ордена («пифагорейцы»). Это был одновременно и религиозный союз, и политический клуб, и научное общество. Довольно быстро он завоевывает большую популярность среди жителей Кротона.
  Однажды к Пифагору пришел Килон, человек богатый, но злой, желая спьяну вступить в братство. Получив отказ, Килон начинает борьбу с Пифагором. При пожаре пифагорейцы спасли жизнь своему учителю ценой своей, после чего Пифагор затосковал и вскоре покончил жизнь самоубийством.
Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 822 | Добавил: Karrihen | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

Жорж Санд (псевдоним; настоящее имя — Аврора Дюпен, по мужу— Дюдеван) родилась в 1804 г. в Париже. Детство провела в английском католическом монастыре в столице Франции. Рано вышла замуж, но семейная жизнь была непродолжительной. В 1831 г. она рассталась с мужем и посвятив себя литературе. Тогда же вышел первый роман Жорж Санд «Роз и Бланш», написанный совместно с писателем Жоржем Сандо, — отсюда и псевдоним Авроры Дюдеван. В 1832 г. самостоятельно написала и выпустила роман «Индиана» о равноправии женщин, которое трактовала как проблему свободы человека. Духом демократической романтики наполнены романы Ж. Санд «Валентина», «Лелия» и «Жак» (1832— 1834).
  В середине 1830-х гг. писательница углубилась в изучение утопического социализма Сен-Симона, христианского социализма Леру и политических доктрин левых республиканцев. Пропаганде этих идей посвящены ее романы. «Мопра», «Орас», «Странствующий подмастерье», «Мельник из Анжибо», «Грех господина Антуана» (1837—1845). Особняком стоит написанный в 1842— 1843 гг. лучший роман Санд «Консуэло», в котором поветсвуется о революции гуситов в Чехии в первой половине XV в. В 1846—1849 гг. Ж. Санд, увлекшись идеализацией патриархальной деревенской жизни и противопоставлением ее жизни буржуазного города, написала романы «Чертова лужа», «Франсуа-найденыш», «Маленькая Фадетта». Санд активно участвовала в революции 1848 г., но после ее поражения вернулась к идеалам молодости — романтике.
  В 1854—1858 гг. Жорж Санд написала многотомную «Историю моей жизни», с интересом встреченную читателями. Умерла в 1877 г. в Ноане, департамент Эндр.
Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 645 | Добавил: Karrihen | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

Монтень Мишель де, французский писатель и философ родился в 1533 г. в семье новоиспеченных дворян, которые вели свой род от богатых гасконс-ких буржуа, живших в замке Монтень близ Бордо. В детстве Монтень получил прекрасное педагогическое образование, а в 21 год, закончив обучение в Тулузском университете, получил судейскую должность.
  В 1580—1588 гг. написал свое главное сочинение «Опыты» в трех книгах. Первые две книги этого произведения были опубликованы в 1580 г. в Бордо. Третья книга и добавления, которые сделал Монтень к первым двум, носят в основном автобиографический характер. В этих сочинениях, написанных в литературно-философском жанре, автор делится своими размышлениями над различными историческими фактами прошлого и настоящего, наблюдениями над бытом и нравами людей самых разных возрастов и состояний, уровня культуры и положения в обществе.
  «Опыты» отличались подлинно гуманистической моралью, были направлены против суеверий и схоластики, фанатизма и жестокости светских и духовных властей — это проверки, испытания, которым он подвергает собственные мнения по разным вопросам. Скептицизм, тонкий французский юмор, искренность и правдивость сделали «Опыты» Монтеня были одной из любимейших книг людей на протяжении многих последующих веков.
  Популярность Монтеня, возникшая еще при его жизни, продолжалась более полувека после его кончины. Умер в 1592 г. в замке Монтен.
Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 723 | Добавил: Karrihen | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

Сократ – древнегреческий философ. Годы жизни: около 469 - 399 до нашей эры. Учение Сократа произвело изменение направления в философии от рассмотрения мира и природы, к рассмотрению сущности человека. За якобы «развращение молодежи» и «непочитание богов» был приговорён к смерти. Но как свободный гражданин города Афины, не был подвергнут казни, а сам принял яд. Сократ развил свои методы анализа - майевтику и диалектику.
Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 744 | Добавил: Karrihen | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

Эрих Мария Ремарк (Erich Maria Remarque; 22.06.1898-25.09.1970) - немецкий писатель. Опубликованный в 1929 году роман о Первой мировой войне «На Западном фронте без перемен» принес ему мировую славу. В последовавших за этим романом произведения ремарк описыывал погубленное войной поколение немецких солдат, пытающихся найти себя среди разрухи послевоенной Германии. В нацистской Германии его книги были запрещены, сам Ремарк был вынужден эмигрировать. Мотивы человеческих отношений в чужой стране и среди чужих людей нашли отражение во всех его последующих произведениях. Официальная советская критика отмечала «индивидуалистический пацифизм и расплывчатость положительной программы» в его произведениях, но отчасти эти качества стали одним из тех факторов, которые сделали Ремарка одним из самых популярных немецких писателей в СССР. Для советской аудитории Ремарк был одним из первых западных писателей, в чьих произведениях говорилось о том, что каждый должен прожить свою жизнь самостоятельно, о том, что все нравственные проблемы должны решаться «в одиночку», о зависимости человека от тоталитарного общества, которому можно противопоставить только твердую приверженность заветам гуманности и добра.
Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 527 | Добавил: Karrihen | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

Сенека Луций Анней (Младший) родился около 4 г. до н. э. в Кордубе (ныне Кордова, Испания) в семье философа Сенеки Старшего. Став взрослым, приехал в Рим и включился в активную политическую деятельность, умудряясь изучать параллельно философией и литературной. Будучи избранным в сенат, стал признанным лидером оппозиции, решительно и последовательно выступал против деспотизма Тиберия, Калигулы, Клавдия I и особенно Нерона. При Клавдии I Сенека был изгнан из Рима. Находился в ссылке восемь лет.
  Вернувшись в Рим, с 49 по 54 г. состоял при будущем императоре Нероне воспитателем, что позволило ему с 54 г. — даты вступления его воспитанника на трон — стать одним из руководителей внутренней и внешней политики государстве. По философским взглядом Сенека был близок к стоицизму. Своим идеалом считал мудреца духовно независимого, в том числе и от людских страстей, являющего собой пример для подражания.
  Известно, что его перу принадлежат 12 небольших трактатов, в том числе важнейшие из них «О провидении», «О гневе», «О спокойствии духа», «О твердости мудреца», а также три больших трактата: «О милосердии», «О благодеяниях», «Естественноисторические вопросы».
  Сенека написал девять трагедий на мифологические сюжеты, среди которых известны всему миру «Эдип», «Медея», «Федра», «Агамемнон». Эти произведения оказали большое влияние на европейскую драматургию XVI—XVIII вв.
  В 65 г., верный своим принципам, Сенека стал участником дворцового заговора против полубезумного Нерона, который возглавил сенатор Пизоном. Заговор был раскрыт, а его главные участники преданы смерти. Сенеке Нерон лично повелел покончить с собою, и Сенека без колебаний исполнил приказ.
Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 2182 | Добавил: Karrihen | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-57