Главная » Статьи » Цитаты и Афоризмы

В категории материалов: 57
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Гейне Генрих, немецкий поэт, родился 13 декабря 1797 г. в Дюссельдорфе в семье еврейского купца. Личность сформировалась под влиянием матери, поклонницы французского просветительства и энциклопедистов.
  Духовному воспитанию юноши и развитию его интереса к поэзии способствовал его дядя, страстный библиофил, предоставивший в его распоряжение свою библиотеку. Окончив лицей, Гейне служил в банкирской конторе, приказчиком на бакалейном складе, комиссионером. Но служба тяготила его, в отличии от поэзии. В 1819 г. он поступил на юридический факультет Боннского университета, увлечения философией и литературой не оставил. Очень любил творчество Шиллера и Байрона. Проучившись весьма недолго в университете, он перебрался в Берлин, где слушал лекции Гегеля. В 1821 г. вышел его первый поэтический сборник «Книга песен», а еще через два года трагедии «Алманзор», «Ратклиф» и сборник стихов «Лирическое интермеццо». В 1825 г. получил степень доктора права в Геттингенском университете и... полностью отдался литературной работе.

Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 509 | Добавил: Karrihen | Дата: 02.06.2012 | Комментарии (0)

Испано-арабский поэт и историк. Панегирист династии Мерванидов. Получил традиционное мусульманское образование. Сохранились лишь немногие из его стихов, собранные в "Уникальной книге о поэтах-современниках" ас-Саалиби. Известна его прозаическая антология "Редкостное ожерелье", состоящая из 25 глав ("драгоценностей"). В ней содержатся сведения по истории и литературе Хачифата VII-VIII вв.
Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 423 | Добавил: Karrihen | Дата: 02.06.2012 | Комментарии (0)

Пифагор, древнегреческий философ, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма, математик, родился ок. 570 г. до н. э. на острове Самосее в семье резчика по драгоценным камням. По многим античным свидетельствам, родившийся мальчик был сказочно красив, а вскоре проявил и свои незаурядные способности. Среди учителей юного Пифагора были старец Гермодамант и Ферекид Сиросский.
  Пифагору приписывается изучение свойств целых чисел и пропорций, доказательство теоремы Пифагора и др. Страсть к музыке и поэзии великого Гомера Пифагор сохранил на всю жизнь. И, будучи признанным мудрецом, окруженным толпой учеников, Пифагор начинал день с пения одной из песен Гомера.
Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 622 | Добавил: Karrihen | Дата: 02.06.2012 | Комментарии (0)

Гегель Георг Вильгельм Фридрих, немецкий философ, родился 27 августа 1770 г. в Штутгарте в семье чиновника. Окончив гимназию, в 1788 г. поступил в Тюбин-генский университет на богословский факультет в качестве герцогского стипендиата. Познакомился с известным в будущем поэтом И. Гельдерлином, философом Ф. Шеллингом. Состоял в студенческом клубе, проповедовавшем идеи французской революции. С 1793 по 1801 г. работал домашним учителем в богатых семьях в Швейцарии и Германии. Созданные в эти годы теологические труды «Жизнь Иисуса», «Позитивность христианской религии», «Народная религия и христианство», были изданы лишь в XX веке. В 1801 г. Гегель переехал в Иену, где в университете преподавал Ф. Шеллинг. Вместе они издавали «Критический журнал философии. В том же 1801 г. защитил диссертацию «Об орбитах планет», а после переезда Шеллинга в Мюнхен Гёгель стал преподавать в Йенском университете философию. В 1807 г. перебрался в Бамберг и стал редактором «Бамберг-ской газеты».В ней опубликовал свое самое известное произведение — «Феноменология духа», где изложил идеи и принципы своей философской концепции. С 1808 по 1816 г. работал в Нюрнберге директором гимназии и создал «Науку логики». В 1817 г. была опубликована его «Энциклопедия философских наук». С 1818 г. преподавал в Берлинском университете. В 1821 г. была опубликована его книга «Философия права». В 1831 г. заболел холерой и умер 14 ноября.
Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 372 | Добавил: Karrihen | Дата: 02.06.2012 | Комментарии (0)

ШЕКСПИР УИЛЬЯМ (1564-1616)

Шекспир Уильям, английский драматург и поэт. Родился 23 апреля 1564 г. в г. Стратфорд-он-Эйвон в семье ремесленника и торговца. В 18 лет Шекспир женился на дочери соседа-помещика, а в 1857 г. вместе с женой переселился в Лондон, где с конца 1580-х годов работает актером (оставил сцену около 1603), режиссером и драматургом. Написанные Шекспиром в 1593—1594 гг. поэмы «Венера и Адонис» и «Лукреция», развивавшие традиции философской лирики Возрождения, приносят ему широкое признание, равно как и 154 сонета, видимо, автобиографических, написанных в период с 1592 по 1600 гг. (опубликованы в 1609 г.; по оценке современников — «медвяноречивые» и «сладостные»). С 1594 г. Шекспир — пайщик театральной труппы Р. Бербеджа «Слуги лорда-камергера» (с 1603 — труппа короля).

Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 359 | Добавил: Karrihen | Дата: 02.06.2012 | Комментарии (0)

Эпикур (341 - 271 до н. э.) - древнегреческий философ, основатель собственной философской школы в Афинах («Сады» Эпикура), в которой развивал этику наслаждений в сочетании с учением Демокрита об атомах. По Эпикуру познание мира не является самоцелью, они освобождает человека от страха перед неизвестным - суевериями, религией, боязни смерти и т.д. Это освобождение необходимо для счастья и блаженства человека. Сущность последних составляет удовольствие, но это не простое чувственное удовольствие, а духовное. Хотя удовольствия любого рода сами по себе не являются дурными, духовное удовольствие имеет более высокий порядок, так как не зависит от внешних причин.
Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 396 | Добавил: Karrihen | Дата: 02.06.2012 | Комментарии (5)

ГЁТЕ ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ (1749-1832)

Гёте Иоганн Вольфганг, немецкий поэт, родился 28 августа 1749 г. во Фран-кфурте-на-Майне в богатой семье юриста. Отец был имперским советником, мать — знатной дворянкой.

  Читать начал рано, к семи годам знал латынь и греческий, в 16 лет Гёте поступил в Лейпцигский университет, на юридический факультет. Но вскоре Гёте уехал домой и стал студентом Страсбургского университета. Гёте увлекся медициной, изучал естественные науки. В 1769 г. Гёте появилась его первая книга стихов, а сам Гёте стал одним из идеологов литературного движения «Буря и натиск». Члены движения считали главной задачей автора создать в литературе образ волевой, сильной личности. В 1771 г. Гёте получил диплом доктора права, несколько лет занимался юридической практикой. Параллельно издал роман «Страдания молодого Вертера», историческую драму «Гёц фон Берлихинген». В ноябре 1775 г. приехал в Веймар и устроился управляющим герцога Карла Августа. В 1796 г. он закончил роман «Годы учения Вильгельма Мейстера», в 1808 г. — первую часть трагедии «Фауст». Над ее продолжением И. Гёте трудился до конца жизни.

Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 367 | Добавил: Karrihen | Дата: 02.06.2012 | Комментарии (0)


Козьма Прутков

- коллективный псевдоним группы русских писателей . Алексея Толстого и братьев Александра и Владимира Жемчужниковых - выступавших совместно в 50-60-е годы 19 века. В вымышленном лице Козьмы Пруткова был создан комический тип поэта-чиновника, самодовольного, добродушного и благонамеренного, судящего обо всём с казённой точки зрения. Этот литературный псевдоним имеет собственный портрет и собственную полную биографию. Так, день рождения Козьмы отмечается 23 апреля.

Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 595 | Добавил: Karrihen | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

ЛУКРЕЦИЙ, ТИТ ЛУКРЕЦИЙ КАР

(Titus Lucretius Carus)

(~ 99–55 до н.э.)

Тит Лукреций Кар — древнеримский философ-материалист, поэт. Биография Лукреция почти неизвестна. Он прожил всего 37 лет, но оставил след на тысячелетия.

Философское образование, по всей вероятности, получил в эпикурейской школе Неаполя. Написал философскую поэму, которая полностью дошла до нас. После гибели Лукреция ее отредактировал и опубликовал Квинт Цицерон (брат знаменитого оратора, политического деятеля в философа). Позже она была озаглавлена "О природе вещей”. В поэме Лукреция, этом важнейшем литературном памятнике античного материализма, наиболее полно и аргументированно изложено атомистическое учение. Эпикура, опирающееся в свою очередь на идеи Демокрита. Поэтическая поэма Лукреция неоднократно издавалась в русском переводе (лучшее издание — АН СССР 1946 г., перевод Ф. А. Петровского).

Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 2693 | Добавил: Karrihen | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

СОЛОМОН


(кон. XI - кон. X в. до н.э.)


     Третий и величайший царь израильского народа. Второй сын Давида от Вирсавии, С. еще при жизни отца был назначен ему преемником и вступил на престол 16-летним юношей. Воспитанник пророка Нафана, С. был от природы одарен светлым умом и проницательностью. Прежде всего он позаботился водворить внутренний мир вокруг престола и окружить себя доверенными лицами, с помощью которых он мог свободно вести и внутреннюю, и внешнюю политику. Царствование его сделалось синонимом мира и народного благоденствия. Египетский фараон выдал за него, свою дочь, за которой С. получил вприданое важный город Газер, командовавший равниной Филистимской - этой большой дорогой между Египтом и Месопотамией. Быстро развилась торговля, много содействовавшая обогащению как двора, так и всего народа. В Иepycaлиме скапливалось так много драгоценных металлов, что золото и серебро, по библейскому выражению, сделались как бы равноценными простому камню. Устроив внутренние дела государства, С. приступил к сооружению храма, который впоследствии сделался знаменитейшим из храмовне только по его внутреннему значению, но и по внешнему великолепию и красоте. При этом С. пользовался добрыми услугами своего соседа - царя тирского, Хирама, который снабжал его как лесом и другими строительными материалами, так и первоклассными художниками и архитекторами. Храм(начатый в 480 г. после исхода из Египта, следовательно около 1010 г. доР. Хр.) закончен был в 7 1/2 лет, после чего было совершено торжественное его освящение. Соседние государи предпринимали путешествия издалека, чтобы повидать еврейского царя, слава о мудрости и делах которого успела распространиться по всему востоку. Таково было посещение царицы Савской. Роскошь С. требовала огромных средств, которые и доставлялись быстро развивавшейся мировой торговлей. Особенно важен былв этом отношении союз с Тиром, главным городом Финики, тогдашней владычицы Средиземного и других морей. К нему стягивалась торговля извсех стран Азии, но так как все главные азиатские торговые рынкинаходились в подчинении у С., то и вся торговля по необходимости проходила чрез его владения, и самый Тир был лишь как бы богатейшимпортом Палестины, находясь в полной зависимости от нее и в продовольственном отношении, так как она была главной и почти единственной житницей финикийских городов. Чтобы стать еще независимее от финикиян, С. завел свой собственный флот, корабли которого делалидалекие плавания и привозили как золото, так и редкие произведения.Корабли С. доходили до Геркулесовых столбов. Торговля давала казне С.большой ежегодный доход в 666 талантов золота (1 тал. = 125000 руб.зол.). В эту лучшую пору своего царствования С. вполне воплотил в своем лице идеал того "царя мира", о котором мечтал миролюбивый народ и память о котором впоследствии сохранялась в предании. Но окружавшая его восточная роскошь не замедлила оказать на С. свое развращающее влияние. Подобно другим восточным деспотам, он предавался неумеренному сладострастию, завел огромный гарем ("и было у него 700 жен и 300наложниц"); под влиянием иноземных жен-язычниц, он ослабел в своей ревности к вере отцов и в самом Иерусалиме, к ужасу народа, построил капища для культов Молоха и Астарты. Усилившиеся до крайности налоги стали обременять народ, который роптал и жаловался; блистательное царствование С. закончилось грозными признаками внутреннего разложения. История не говорит, как повлияли на него все эти испытания и тревоги, но оставленные им книги и особенно "Екклесиаст" дополняют картину его жизни. Тут мы видим человека, который испытал все удовольствия жизни и до дна испил чашу земных радостей, и все-таки остался неудовлетворенным,и в конце концов с грустью восклицает: "Суета сует, все суета и томление духа"! С. умер в Иерусалиме на 40 г. своего царствования (1020 - 980 г. до Рождества Христова).
Цитаты и Афоризмы | Просмотров: 379 | Добавил: Karrihen | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-57